понедельник, 9 января 2012 г.

Когда играют гормоны...

Считается, по крайней мере среди мужчин, что представителями сильного пола в их желаниях и поступках движут логика и рационализм, а женщины целиком находятся под властью собственных гормонов. Похоже, в действительности все выглядит как раз наоборот.
Исследования в психоэндокринологии позволили установить, что уровень мужских гормонов колеблется ежедневно, и в течение дня эти колебания могут быть довольно значительными.

Высок ли этот уровень или, наоборот, низок, зависит главным образом от того, как у мужчины прошел день: если все удачно, то уровень гормонов может быть высоким: если же дела складываются плохо, то уровень гормонов падает.
На главный мужской гормон - тестостерон — особенно влияют стрессы: при сильном стрессе, в подавленном состоянии грусти, тревоги уровень тестостерона мгновенно снижается. Многочисленные эксперименты, проведенные среди мужчин — игроков в теннис, показали, что уровень тестостерона значительно выше у победителей.

Теперь уже известно, что именно тестостерон «несет ответственность» за то, как ведет себя мужчина, в особенности за его сексуальные порывы, а также за его агрессивное поведение, поведение «победителя». Одной из причин, почему некоторые преуспевающие, средних лет мужчины становятся по меньшей мере неразборчивыми в сексе, является то, что как раз их успех в делах и обеспечивает им высокий уровень тестостерона.

Когда мужчины достигают каких-то высот на деловом поприще, подскочивший уровень тестостерона заставляет их думать, что они являются чуть ли не хозяевами Вселенной.

Другой гормон, непосредственно связанный с поведением и вырабатываемый в больших количествах в тех случаях,  когда человек добивается успеха, называется норадреналин.

-Толчок», который мы ощущаем, будучи заняты приятной для нас деятельностью, вызван увеличившимся количеством норадреналина, поступившего в кровь.
Норадреналин — антипод адреналина, вызывающего чувство тревоги и беспокойства. Организм бурно производит адреналин, когда вы находитесь в состоянии стресса: например, перед выходом на сцену или стартом в спортивных гонках.

Но когда вы узнаете, что заполучили желанную работу, победили в соревновании,  с блеском выступили перед аудиторией, то в кровь поступает уже норадреналин, благодаря которому вы прекрасно себя чувствуете.

Мужской организм в целом вырабатывает больше норадреналина, а женский — адреналина. Именно это является одной из причин того, почему женщины ведут себя беспокойнее, чем мужчины, а последние более агрессивны. Однако по некоторым показателям можно предполагать, что,  как только женщины добиваются успеха в деловой сфере, их организм выделяет больше норадреналина, а также тестостерона. 
Именно эти гормоны составляют часть нашей автономной нервной системы. И если, например, тестостерон вырабатывается в избытке, то поведение становится плохо контролируемым. Уровень тестостерона и у мужчин, и у женщин может существенно влиять на их настроение и поведение. Женский организм тоже вырабатывает тестостерон, хотя, конечно, его уровень  всегда  ниже, чем у мужчин. Если мужчина «на подъеме», у него немедленно возрастает уровень мужских гормонов. И именно, это обусловливает его поведение с женщинами. 
Как только его настигает неудача, он не хочет обращать внимание на женщин: уровень тестостерона слишком низок для такого рода желаний».

Но хотя высокий уровень тестостерона может сделать мужчину сексуально активным, это не означает, что есть хоть какие-то основания утверждать, что сексуальное желание — данность, не подлежащая никакому контролю. Повышенная сексуальность ни в коем случае не может служить смягчающим обстоятельством и оправданием в случаях насилия и даже неверности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий